martes, 20 de junio de 2017

Nutrición Personalizada



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“Una nueva perspectiva de la nutrición”

Las diferencias entre las personas, incluyendo las respuestas a la dieta, se explican en buena medida por diferencias genéticas. Aunque el genoma es casi idéntico en todos los individuos de la especie humana, hay pequeñas diferencias, variaciones interindividuales en la secuencia de ADN (polimorfismos) que afectan a nuestra apariencia, carácter y salud. Las diferencias genéticas van desde variaciones puntuales de un único nucleótido por otro en posiciones concretas del genoma (polimorfismos de un solo nucleótido o SNPs, del inglés single nucleotide polymorphism) hasta eliminaciones o inserciones de fragmentos de cientos de nucleótidos.  Los SNPs constituyen la forma más simple y más común de variación genética.

El estudio de los SNPs y su interacción con la dieta forma parte de la Nutrigenética, que constituye la base científica de la nutrición personalizada. Si bien hay que mencionar que se ha avanzado mucho en la última década, estamos aún lejos de conocer y comprender todas las interrelaciones relevantes entre los genes, sus SNPs y los nutrientes. A pesar de ello, existen estudios nutrigenéticos en relación con diferentes factores de riesgo y patologías, la obesidad entre ellas, que han revelado que hay genotipos que se benefician especialmente de recomendaciones dietéticas específicas, que pueden diferir de recomendaciones generales y de amplio consenso; también tenemos evidencia de que ciertos genotipos puede que no se beneficien de recomendaciones generales hoy día bien aceptadas, o para los que incluso dichas recomendaciones pueden ser perjudiciales.
No cabe duda de que el conocimiento del perfil nutrigenético individual ofrece un importante potencial de cara a la prevención y tratamiento de problemas y patologías relacionadas con la alimentación ya que permite definir, con base científica, las directrices de una nutrición personalizada y adaptada a las características genómica de cada individuo.

Las bases conceptuales de esta nueva área de investigación genómica pueden ser resumidas en cinco apartados:
1)  Las sustancias químicas comunes presentes en la dieta pueden afectar el genoma del humano, de manera directa e indirecta, al alterar la expresión o estructura de los genes. 

2)  En algunas circunstancias, y en ciertos individuos, la dieta puede ser un factor de riesgo serio para determinadas enfermedades. 

3)  Algunos genes son regulados por la dieta (forma normal y variantes comunes) y es probable que jueguen un papel en el inicio, progresión y/o severidad de las enfermedades crónicas. 

4) El grado en que la dieta puede influir en el balance entre el estado de salud y las enfermedades depende de la composición genética individual.

5) La intervención nutricional basada en el conocimiento de los requerimientos nutricionales, estado nutricio y genotipo (ej. nutrición personalizada) podría ser utilizada para prevenir, mitigar o curar enfermedades crónicas degenerativas.

Para más información checa el video.

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