El concepto de
inmunonutrición se basa en la administración de ciertas sustancias que se
espera, además del efecto nutritivo en sí mismo, un efecto terapéutico sobre el
estado inmunológico del paciente.
La base fisiopatológica común
en los sustratos farmaconutrientes se fundamenta en la premisa de que si la
producción endógena de un sustrato es menor que el consumo del mismo se
desarrolla una situación de déficit del sustrato, lo cual puede afectar al
funcionamiento normal de diversos sistemas corporales; siendo la alteración
sólo será reversible con el aporte exógeno del sustrato.
El paciente hospitalizado
desnutrido es más susceptible de padecer infecciones. La elección de la vía que
se va a utilizar para la administración de nutrientes específicos se basa en la
valoración del estado nutricional del enfermo.
La vía oral y digestiva es
siempre de primera elección si la situación del paciente lo permite.
El objetivo final del aporte
de farmaconutrientes es:
Suplir los requerimientos
metabólico-nutricionales;
Modular la respuesta a la agresión;
Modular la respuesta a la agresión;
Mejorar los mecanismos de
defensa y; Contribuir a la recuperación global del organismo.
Estos son algunos
farmaconutrientes:
Ácidos grasos omega-3
Arginina
Glutamina
Zinc
Selenio
Prebióticos y probioticos
Nucleótidos
Vitaminas
Los beneficios más destacados
son una mejor cicatrización y menor tasa de complicaciones postoperatorias.
¡Gracias por la nota estimado Nutriólogo!
ResponderEliminarQue buena información tan oportuna y actual, ¿Qué sabes respecto al termino "alicamento"?
Me podrías compartir algo al respecto... y tu punto de vista de ello.
Saludos.
Se refiere a productos mitad alimento mitad medicamento. El problema es que no es un término único aceptado universalmente. También se les denomina "alimentos frontera" porque pretenden tener cualidades preventivas y terapéuticas como algunos medicamentos y hay muy pocas publicaciones con carácter científico sobre ellos.
ResponderEliminarcreo pueden ser benéficos como barrera preventiva en los hábitos nutricionales de un individuo, al proveer de inmunonutrición como se menciona en el articulo actual.