martes, 13 de junio de 2017

Farmaconutrientes!

Resultado de imagen para farmaconutricionEl concepto de inmunonutrición se basa en la administración de ciertas sustancias que se espera, además del efecto nutritivo en sí mismo, un efecto terapéutico sobre el estado inmunológico del paciente.

La base fisiopatológica común en los sustratos farmaconutrientes se fundamenta en la premisa de que si la producción endógena de un sustrato es menor que el consumo del mismo se desarrolla una situación de déficit del sustrato, lo cual puede afectar al funcionamiento normal de diversos sistemas corporales; siendo la alteración sólo será reversible con el aporte exógeno del sustrato.

El paciente hospitalizado desnutrido es más susceptible de padecer infecciones. La elección de la vía que se va a utilizar para la administración de nutrientes específicos se basa en la valoración del estado nutricional del enfermo.
La vía oral y digestiva es siempre de primera elección si la situación del paciente lo permite.

El objetivo final del aporte de farmaconutrientes es:
Suplir los requerimientos metabólico-nutricionales;
Modular la respuesta a la agresión;
Mejorar los mecanismos de defensa y; Contribuir a la recuperación global del organismo.

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Estos son algunos farmaconutrientes:

Ácidos grasos omega-3
Arginina
Glutamina
Zinc
Selenio
Prebióticos y probioticos
Nucleótidos
Vitaminas


Los beneficios más destacados son una mejor cicatrización y menor tasa de complicaciones postoperatorias.

2 comentarios:

  1. ¡Gracias por la nota estimado Nutriólogo!

    Que buena información tan oportuna y actual, ¿Qué sabes respecto al termino "alicamento"?
    Me podrías compartir algo al respecto... y tu punto de vista de ello.

    Saludos.

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  2. Se refiere a productos mitad alimento mitad medicamento. El problema es que no es un término único aceptado universalmente. También se les denomina "alimentos frontera" porque pretenden tener cualidades preventivas y terapéuticas como algunos medicamentos y hay muy pocas publicaciones con carácter científico sobre ellos.
    creo pueden ser benéficos como barrera preventiva en los hábitos nutricionales de un individuo, al proveer de inmunonutrición como se menciona en el articulo actual.

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